Theorieentwicklung, Sozialstrukturanalyse und der Stellenwert sozialer Ungleichheit - Schwinn, Thomas (Handbuch Sozialstrukturanalyse, 2024)
Soziale Ungleichheit ist kein Thema soziologischer Theorie und Sozialstrukturforscher kommen weitgehend ohne Bezüge zur Theorie aus. Beide Forschungsfelder gehen getrennte Wege (1). Obwohl Ungleichheit als Schlüsselthema und „Aushängeschild“ des Faches gesehen wird, gehen die wesentlichen Analysen des 20. Jahrhunderts von Relativierung und Bedeutungseinbuße des Problems aus. Soziale Ungleichheit verliere an gesellschaftlicher Relevanz und werde zu einem Problem unter anderen (2). Mit der Verschärfung der Einkommens- und Vermögensunterschiede hat soziale Ungleichheit in den letzten Jahrzehnten wieder eine gesteigerte Aufmerksamkeit bekommen. Die Sozialstrukturforschung hat sich dabei allerdings auf eine methodische Spezialisierung konzentriert, die proliferativ an immer weiteren und kleiner dimensionierten Ungleichheitsaspekten erprobt wird. Dem stehen gewagte, weil empirisch auf wackeligen Beinen stehende Großdiagnosen gegenüber. Das Verhältnis von kleinteiliger Forschung und umfassenderen Thesen ist nicht ausbalanciert und ausreichend aufeinander bezogen (3). Als zentrales Desiderat dieser Situation wird der fehlende Theorierahmen ausgemacht. Wie ein solcher gewonnen werden kann, wird im vierten Abschnitt verfolgt; insbesondere werden verschiedene Varianten der Beziehung von Ungleichheitsstrukturen und institutionellen Differenzierungen unterschieden (4). Ungleichheit setzt den Wert der Gleichheit voraus. Welche Probleme aus dieser starken normativen Vorprägung von Sozialstrukturanalyse resultieren, thematisiert der letzte Abschnitt (5).