Minimalinvasive Therapie von Tränenwegsstenosen - Emmerich, Karl-Heinz; Lang, Monica; Meyer-Rüsenberg, Hans-Werner (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2024)
Tränenwegsstenosen lassen sich häufig minimalinvasiv endoskopisch behandeln, z. B. mittels Laserdakryoplastik (LDP) oder Mikrodrillplastik (MDP). Auch Bypassoperationen sind lasertechnisch möglich. Verfahren wie die Dakryozystorhinostomia externa nach Toti bleiben jedoch bei komplexen Ausgangssituationen und bei Zustand nach beispielsweise akuten Dakryozystitiden aufgrund ihrer sehr guten Erfolgsprognose weiterhin der Goldstandard.
Gesehen am 22.05.2025