mpMRT der Harnblase: Stellenwert und klinischer Einsatz = mpMRI of the urinary bladder : significance and clinical use - Tuchenhagen, Kristina Marie; Vag, Tibor; Kriegmair, Maximilian (Aktuelle Urologie, 2025)
Die initiale Diagnose und das Staging des Harnblasenkarzinoms birgt Herausforderungen. TUR-B und CT-Diagnostik sind bei der Aussage einer Muskelinvasion und der Invasion des perivesikalen Fetts limitiert. Die multiparametrische MRT (mpMRT) der Harnblase erlaubt eine zuverlässige Aussage über eine Muskelinvasion eines vorliegenden Harnblasentumors. Mittlerweile liegen zahlreiche retro- und prospektive Studien vor, die eine sehr hohe diagnostische Genauigkeit der mpMRT in dieser Fragestellung attestieren. Aktuelle Metaanalysen zeigen Sensitivitätswerte von bis zu 90% bei gleichzeitig hoher Spezifität von >85%. Das „Vesical Imaging-Reporting and Data System“ (VI-RADS) der mpMRT der Harnblase ist ein standardisiertes und klinisch einfach anzuwendendes Befundsystem. Die EAU-Leitlinien sehen die mpMRT und das VI-RADS-System zum lokalen Staging beim Harnblasenkarzinoms vor. Auch ein kürzlich veröffentlichtes Consensus Statement auf Basis einer Delphi-Conference von 92 internationalen Experten empfiehlt den Einsatz der mpMRT in verschiedenen klinischen Situationen, u.a. vor und nach einer TUR-B, wenn eine Muskelinvasion möglich ist oder während der neoadjuvanten Chemotherapie. Die mpMRT der Harnblase kann basierend auf einer guten Evidenzlage mittlerweile in verschiedenen klinischen Szenarien eine sinnvolle Ergänzung zur bereits etablierten Diagnostik beim Harnblasenkarzinom darstellen. Die Kosten und die limitierte Erfahrung stehen einem breiten Einsatz aktuell noch im Weg.