Lateinische Literatur des Barock: Inhalte, Formen und Funktionen - Hintzen, Beate (Brill | Fink, 2025)
Der Band enthält 15 Beiträge zur lateinischen Literatur des 17. Jahrhunderts aus mehreren europäischen Räumen (deutscher Sprachraum, Italien, England, Litauen/Polen, Estland, Skandinavien), zu verschiedenen Gattungen (Epos, Epigramm, Figurengedicht, Lyrik, Hymnus, Geschichtsschreibung, Traktat) und aus unterschiedlichen Funktionszusammenhängen (Buchpublikation, Festvortrag u.a.). Untersucht wird der Zusammenhang von Inhalt, Gattung und Funktionszusammenhang, besonders aber das jeweilige Verhältnis der lateinischen Texte zu der bereits entwickelten oder sich entwickelnden nationalsprachlichen Literatur. Hierbei stehen zwei Fragen im Vordergrund: Inwieweit führte die Konkurrenz mit der Nationalliteratur zu Innovationen in der lateinischen Literatur? Fügt sich lateinische Literatur des 17. Jahrhunderts in die etablierten Epochengrenzen und -beschreibungen?
Der vorliegende Band ist aus einer internationalen Tagung hervorgegangen, die im Juli 2022 unter dem Titel Lateinische Literatur des Barock an der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität in Bonn in Verbindung mit Der Neulateinischen Gesellschaft stattgefunden hat
Keywords: Konferenzschrift -- Juli 2022 -- Bonn; Geschichte 1600-1750; Literatur; Neulatein