Computergestützte Textanalyse in der Theologie: zwischen Nische und Paradigmenwechsel - Nunn, Christopher Alexander (Osnabrücker Beiträge zur Sprachtheorie, 2025)
Computergestützte Textanalysen spielen in der theologischen Forschung bisher eine vergleichsweise nur marginale Rolle, obwohl sich gerade hier auf eine sehr lange Forschungsgeschichte zurückblicken lassen kann. Die Gründe sind teils technisch-infrastruktureller, teils ideologischer Natur. Mit dem TheoLab, einem Forschungsverbund für computational theology, sollen Möglichkeiten geschaffen werden, das Fach in diesem Bereich wieder stärker zu profilieren. Am Beispiel der Kirchengeschichte wird aufgezeigt, dass die wachsende Anzahl an Beiträgen aus der digital history theologischen Forscher*innen eine digital literacy abverlangt und daher computergestützte Methoden auch Eingang in die Lehrbücher finden müssen. Computer-based text analyses have so far played a comparatively marginal role in theological research, even though there is a very long history of research in this area. The reasons for this are partly technical and infrastructural, partly ideological. The TheoLab, a research network for computational theology, aims to create opportunities to raise the profile of the subject in this area. Using the example of church history, it will be shown that the growing number of contributions from digital history demands digital literacy from theological researchers and that computer-based methods must therefore also find their way into textbooks.