Mobilität des Denkens: Festschrift für Ulrich Rudolph - Gösken, Urs; Schaerer, Patric O.; Seidel, Roman; Weaver, James; Würtz, Thomas (Islamic philosophy, theology and science, 2025)
Diese Festschrift für den Islamwissenschaftler und Philosophiehistoriker Ulrich Rudolph will ihrem Titel und dem Geehrten in verschiedener Weise gerecht werden: Zum einen bezeugen die Beiträge die interkulturelle Vernetztheit philosophischen Denkens im Islam. Sodann spiegelt deren disziplinäre Diversität den interdisziplinären Reichtum islamischer Philosophie. Die Themenvielfalt der Texte trägt dem inhaltlich-konzeptuellen Reichtum geistigen Schaffens im Islam Rechnung. Damit will diese Festschrift einen Wissenschaftler ehren, dessen Denken selbst für Mobilität steht, indem es disziplinäre und thematische Grenzen überschreitet, und der auch das Denken der Beitragenden an dieser Publikation «mobilisiert» hat – als Lehrer, Forscher, Gesprächspartner, Betreuer; kurz: als Vorbild in wissenschaftlicher und menschlicher Hinsicht