Das Multilaterale Instrument als multilaterales Recht: eine Analyse des mehrseitigen Übereinkommens zur Verhinderung von Gewinnverlagerung und -verkürzung aus völkerrechtlicher Perspektive - Jung, Christian (Steuerwissenschaftliche Schriften, 2025)
Die Dissertation analysiert umfassend das Mehrseitige Übereinkommen zur Umsetzung abkommensbezogener Maßnahmen zur Verhinderung von Gewinnverkürzung und Gewinnverlagerung (BEPS MLI) aus Sicht des (Steuer-)Völkerrechts und liefert wertvolle Erkenntnisse über dessen Funktionsweise und Anwendung. Gleichzeitig versteht sie sich als Beitrag zum allgemeinen Völkervertragsrecht. Eingehend werden die rechtlichen Auswirkungen, Herausforderungen und Lösungsansätzen beim differenzierten Ausgleich zwischen multilateraler Koordination und nationalstaatlicher Flexibilität durch das MLI sowie die Auswirkungen auf die zukünftigen Zusammenarbeit im internationalen Steuerrecht untersucht. Ist das MLI der proklamierte "turning point in tax treaty history"?