Nebenwirkungen dermatoonkologischer Therapien - Hassel, Jessica C.; Zimmer, Lisa (Die Dermatologie, 2024)
Immuncheckpointblocker (ICB) wie PD-(L)1- und CTLA-4-Antikörper sowie zielgerichtete Therapeutika wie BRAF(v-raf murine sarcoma viral oncogene homolog B1)- und MEK(Mitogen-aktivierte Proteinkinase-Kinase)-Inhibitoren haben die systemische Therapie von Hauttumoren in adjuvanter und lokal fortgeschrittener Therapiesituation maßgeblich verbessert. All diese Substanzen unterscheiden sich in ihrem Nebenwirkungsspektrum.