Die Arabische Halbinsel: Geographie und Politik - Demmelhuber, Thomas; Scharfenort, Nadine (Springer, 2025)
Dieses Buch bietet eine umfassende interdisziplinäre Einführung in die geographischen und politischen Besonderheiten der Arabischen Halbinsel im Kontext aktueller Megatrends wie Klimakrise, Migration und geopolitische Verwerfungen. Die Arabische Halbinsel ist ein Knotenpunkt der Debatte und selbst ein wesentlicher Akteur. Es beleuchtet die Rolle der Region im Übergang in ein Post-Öl-Zeitalter und analysiert infrastrukturelle Großprojekte, sportliche Großveranstaltungen sowie visionäre Entwicklungspläne. Dabei berücksichtigt es die historischen Entwicklungslinien, ordnet Umbrüche ein und beleuchtet Themen wie dynastische Herrschaftsstrukturen, Anpassungsstrategien in Zeiten der Energiewende, Klimapolitik, Digitalisierung, die Konstruktion von Identitäten, Migration, Arbeitsmarktfragen und die Diversifizierung der Wirtschaft. Dabei wird die Region nicht als homogene Einheit betrachtet, sondern in die zahlreichen ökonomischen, politischen und kulturellen Verflechtungen mit der weiteren MENA-Region sowie globalen Weltregionen eingebettet. Das erste deutschsprachige Buch dieser Art vereint die vielstimmige und hochkompetente Forschung der deutschsprachigen Wissenschaft zur Arabischen Halbinsel. Es richtet sich an Forscher, Wissenschaftler und Fachleute aus den Bereichen Geographie, Politikwissenschaften und Nahoststudien sowie an allgemein an der Region interessierten Laien. Es bietet wertvolle Einblicke in die komplexen Verflechtungen der Region mit dem Nahen Osten, Nordafrika und darüber hinaus. Leser*innen werden durch dieses Werk ein tiefgehendes Verständnis für die dynamischen Entwicklungen auf der Arabischen Halbinsel gewinnen und ihre Expertise in transregionalen Studien erweitern. Die Herausgeber*innen Thomas Demmelhuber ist Professor für Politik und Gesellschaft des Nahen Ostens an der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg und Gastprofessor am College of Europe in Warschau. Als Politikwissenschaftler erforscht er seit über 20 Jahren den Nahen Osten und seine transregionalen Verflechtungen mit besonderem Fokus auf die Arabische Halbinsel. Er hat in verschiedenen nahöstlichen Ländern gelebt und verfügt über umfangreiche Feldforschungserfahrung in der gesamten Region. Nadine Scharfenort ist habilitierte Geographin. Nach dem Studium der Geographie und Promotion an der Universität Wien folgte die Habilitation an der Johannes Gutenberg-Universität Mainz. Ihre Arbeitsschwerpunkte umfassen die urbane, wirtschaftliche, soziale und politische Transformation sowie touristische Entwicklung in den Ländern der Arabischen Halbinsel (v. a. VAE, Katar, Oman). Dies umschließt auch Formen des Halal-Tourismus und den interkulturellen Dialog im touristischen Alltag.
Keywords: Politik; Landeskunde; Arabien