Auswirkungen der COVID-19-Pandemie auf die stationäre Dermatochirurgie in Deutschland: Retrospektive Auswertung der operativen Fälle aus neun Hautkliniken - Balakirski, Galina; Assaf, Chalid; Dippel, Edgar; Fröhlich, Anne; Kofler, Lukas; Kreuter, Alexander; Kunte, Christian; Hartmann, Daniela; Hofmann, Silke C.; Horn, Thomas; Neubert, Thorsten; Pumnea, Teodora; et al. (Die Dermatologie, 2024)
Einleitung: Aktuell existieren nur wenige Daten über die Beeinträchtigung der stationären dermatochirurgischen Versorgung in deutschen Hautkliniken durch die COVID-19-Pandemie. Methoden: Es erfolgte eine retrospektive Auswertung aller dermatochirurgischen Fälle, die in den Jahren 2019, 2020 und 2021 in 9 deutschen Hautkliniken in 4 Bundesländern stationär behandelt wurden. Die Diagnosen wurden anhand der ICD-10-Codes erfasst. Zusätzlich wurden demografische Daten wie Alter und Geschlecht sowie die stationäre Verweildauer ausgewertet. Ergebnisse: In den Jahren 2019, 2020 und 2021 wurden jeweils 10.739, 9185 und 9828 dermatochirurgische Patienten stationär behandelt. Somit betrug die Reduktion der stationären dermatochirurgischen Fälle im Jahr 2020 14,5 % und im Jahr 2021 8,5 % im Vergleich zum Jahr 2019. Die stationäre operative Versorgung der Melanome ging im Jahr 2020 um 10,1 % der Fälle zurück. Im Jahr 2021 betrug dieser Rückgang nur noch 1,4 % im Vergleich zum Jahr 2019. Die stationäre operative Versorgung benigner Veränderungen wie Melanozytennävi oder Viruswarzen zeigte in beiden Pandemiejahren eine starke Regression. Diskussion: Unsere Daten erfassen erstmalig und repräsentativ die Entwicklung der stationären Versorgung des gesamten dermatochirurgischen Erkrankungsspektrums im Rahmen der COVID-19-Pandemie in Deutschland. Nach dem initial starken Rückgang der stationären dermatochirurgischen Fälle im Jahr 2020 zeigte sich im Jahr 2021 eine geringere Differenz zu 2019. Diese Tendenz kann als Hinweis gedeutet werden, dass für eine stationäre dermatochirurgische Versorgung weiterhin ein starker Bedarf besteht, der bis dato ambulant nicht aufgefangen werden kann.
Gesehen am 03.06.2025