Partizipative Entwicklung von Handlungsempfehlungen zur Stärkung der Einheitlichkeit im Pandemiemanagement an Gesundheitsämtern: Ergebnisse eines Workshops auf Basis semistrukturierter Interviews = Participatory development of practice guidelines for consistency in pandemic management approaches across local health authorities in Germany: results of a workshop based on semi-structured interviews - Hoffmann, Kristina; Buck, Elena; Eichinger, Michael; Kulczycki, Jessica; Richter, Hannah; Wendlinger, Regina; Wrede, Bettina; Steinisch, Maria (Das Gesundheitswesen, 2025)
Die COVID-19 Pandemie stellte den öffentlichen Gesundheitsdienst (ÖGD) vor große Herausforderungen. Insbesondere in den Gesundheitsämtern mussten innerhalb kurzer Zeit zahlreiche Strukturen und Prozesse angepasst werden. Eine umfassende und strukturierte Analyse aufgeworfener Herausforderungen aus Sicht von ÖGD-Mitarbeiter*innen und die Entwicklung praxistauglicher Lösungsansätze könnten einen Beitrag zur langfristigen Stärkung des ÖGD leisten. Das vorgestellte Projekt griff mittels qualitativer Methoden Erfahrungen im Pandemiemanagement auf und entwickelte partizipativ mit ÖGD-Mitarbeiter*innen praxisorientierte Handlungsempfehlungen zur Stärkung der Einheitlichkeit im Pandemiemanagement an Gesundheitsämtern. Es wurden 21 semistrukturierte Interviews mit Gesundheitsamt-Mitarbeiter*innen aus Baden-Württemberg (BW) zu wahrgenommenen Erfolgsfaktoren und Barrieren für ein gelingendes Pandemiemanagement geführt (09/21-02/22). Die Interviews wurden mittels thematisch strukturierender Inhaltsanalyse ausgewertet und identifizierte Handlungsfelder partizipativ mit 8 Gesundheitsamt-Mitarbeiter*innen in bilateralen Gesprächen zur Bearbeitung in einem Workshop priorisiert. Der Workshop, in dem praxisorientierte Handlungsempfehlungen entwickelt wurden, fand mit 16 Teilnehmer*innen aus 11 Gesundheitsämtern und dem Ministerium für Soziales, Gesundheit und Integration BW (SM BW) statt (06/22). Im Rahmen der qualitativen Inhaltsanalyse wurden 22 Handlungsfelder zur Stärkung des Pandemiemanagements identifiziert. Das Handlungsfeld Gesundheitsamtsübergreifende Einheitlichkeit wurde zur Bearbeitung im Workshop priorisiert. Im Rahmen des Workshops wurden Handlungsempfehlungen zu folgenden Bereichen entwickelt und konsentiert: (1) Beibehalten des regelmäßigen Austausches zwischen den Leitungen der Gesundheitsämter und dem SM BW, (2) Etablierung eines regelmäßigen Austauschformats zwischen den Gesundheitsämtern auf operativer Ebene, (3) Schaffung und Nutzung einer digitalen Plattform für Wissensaustausch und Zusammenarbeit, (4) Vereinfachung des digitalen Datenaustauschs sowie (5) Beteiligung der Gesundheitsämter an der Erstellung verbindlicher Dokumente wie Gesetzestexten und einheitlicher Leitfäden für den ÖGD.Die partizipativ entwickelten Handlungsempfehlungen richten sich gleichermaßen an den operativen Bereich des ÖGD und politische Entscheidungsträger*innen und liefern konkrete Ansatzpunkte zur Stärkung des Pandemiemanagements.
Online veröffentlicht: 30. April 2025
Gesehen am 04.06.2025