Lupus-Nephritis - viel hilft viel?: Übersicht - Eckert, Cornelia Elisabeth; Reible, Bruno; Popovic, Zoran V.; Hellmich, Bernhard; Löffler, Christian (Deutsche medizinische Wochenschrift, 2025)
Die Lupus-Nephritis ist eine schwere Manifestation des Systemischen Lupus erythematodes, die bis zur Dialysepflicht führen kann. Zielgerichtete immunmodulierende Therapien und nephroprotektive Maßnahmen verbessern die renale Prognose und reduzieren die glukokortikoidassoziierte Toxizität. Studien belegen, dass Multi-Target-Therapien unter Einbezug von Calcineurin-Inhibitoren oder Belimumab einer Therapie mit Einzelsubstanzen überlegen sind. Eine vielversprechende Perspektive könnte die CAR-T-Zell-Therapie darstellen.
Artikel online veröffentlicht: 31.03.2025
Gesehen am 05.06.2025