Maniera: eine andere Geschichte der Literatur in Rom - Jacquier, Joséphine (Universitatsverlag Winter GmbH Heidelberg, 2025)
Umschlag -- Titel -- Impressum -- Inhaltsverzeichnis -- 1 Einleitung: Der Manierismus als geistesgeschichtliches Phänomen: ein Tableau -- 1.1 Vorüberlegungen -- 1.2 Forschungsüberblick -- 1.3 Der Manierismus als ewiger ‚revenant' -- 1.4 ‚Ornatus' als pathologisches Phänomen oder als Form der Intensität -- 1.5 Der Manierismus als kapriziöse Geisteshaltung -- 1.6 Von Zicken und (falschen) Müttern: Manieristische Literatur als ‚écriture féminine' -- 1.7 Fortschritt oder Warum die manieristische Literatur nicht von der Stelle kommt -- 1.8 Die Relation von Wort und Bild in der manieristischen Literatur -- 1.9 Das Gerade und das Krumme in der manieristischen Literatur -- 1.10 Manieristische Literatur als Literatur des Fluiden -- 2 Lektüren -- 2.1 Augusteische Zeit -- 2.1.1 Ovid oder Wie alles begann -- 2.1.2 Die Poetik der Korallen (Ov. met. 4, 740-752) oder „Der Baum ist kein gutes Bild" (Darwin) -- 2.1.3 ‚Narrat Agenorides'…doch Medusa sieht man nicht (Ov. met. 4, 772-803) -- 2.1.4 Exkurs: Monströse Ordnungen in der Kunst der augusteischen Zeit -- 2.1.5 Ovids ‚Tristien' zwischen Mittelbarkeit und Unmittelbarkeit -- 2.2 Neronische Zeit -- 2.2.1 Neronische Zeit: M. Annaeus Lucanus -- 2.2.1.1 Lucan oder ‚Un poëte de talent dont l'éducation a gâté le naturel' (Désiré Nisard) -- 2.2.1.2 Das Proömium des ‚De bello civili' oder die Sprache der ‚dis-cordia' -- 2.2.1.3 Zentren der Zwietracht und ikonische Konkordanz I: Weltensturz und das ‚cingere urbem' der Erinye (Bell. civ. 1, 523-583) -- 2.2.1.4 Zentren der Zwietracht und ikonische Konkordanz II: Die Restitution der Ordnung und das ‚lustrum' der Priester (Bell. civ. 1, 584-609) -- 2.2.1.5 Von Zentrum zu Zentrum zu Zentrum…: Arruns' Hepatoskopie (Bell. civ. 1, 609-638) -- 2.2.1.6 ‚Como un centro': Lucans Ästhetik im Spiegel von Baltasar Graciáns Verständnis des ‚concepto'.
Description based on publisher supplied metadata and other sources
Keywords: Geschichte 40 v. Chr.-400; Manierismus; Literatur; Latein