Klimapolitik und „Greenwashing“ - Zumbrägel, Tobias (Die Arabische Halbinsel, 2025)
Die Golfstaaten inszenieren sich als Vorreiter des Klimaschutzes, doch ihre Klimapolitik ist voller Widersprüche. Nachhaltigkeitsprojekte sollen Investitionen anziehen, die Wirtschaft diversifizieren und internationale Anerkennung sichern. Gleichzeitig verschärfen sich die Folgen des Klimawandels, darunter extreme Hitze und Wasserknappheit, während Emissionen und Umweltprobleme weiter bestehen. Die Abhängigkeit von fossilen Brennstoffen bleibt ungebrochen. Eine pauschale Abwertung als Greenwashing greift jedoch zu kurz, denn Nachhaltigkeit wird gezielt als Mittel der Machtsicherung und Selbstvermarktung genutzt. Die entscheidende Frage lautet: Wie bewahren die Golfstaaten ihre über Jahrzehnte aufgebaute politische und wirtschaftliche Relevanz in einer klimagestressten Welt? Dieser Beitrag liefert darauf einige Antworten.