Über Recht sprechen: Rechtskommunikation im offenen Verfassungsstaat - Kaiser, Anna-Bettina; Kaufhold, Ann-Katrin; Reimer, Franz; Schemmel, Jakob; Wischmeyer, Thomas (Freiburger rechtswissenschaftliche Abhandlungen, 2025)
Gelingende Kommunikation zählt zu den Voraussetzungen gelingender Verfassungsstaatlichkeit. Recht lebt von Kommunikation und wird in einem Aushandlungsprozess von einer Vielzahl von Akteurinnen und Akteuren erschlossen. Erst im kommunikativen Austausch entfaltet sich der Sinn eines Rechtstextes und die Bedeutung dessen, was zwischen den Zeilen steht. Der vorliegende Band versammelt rechtspraktische und -wissenschaftliche sowie interdisziplinäre Perspektiven auf die Gelingensbedingungen und Misslingenserfahrungen von Verfassungsrechtskommunikation.
Aus dem Vorwort: "Dieser Band dokumentiert ein Symposium, das ... am 15. und 16. Februar 2024 in der Aula der Albert-Ludwigs-Universität Freiburg stattgefunden hat."
Keywords: Konferenzschrift