(Un-)Endlich leben: Theologie im Dialog mit Philosophie, Pädagogik und Therapeutik - Bubmann, Peter; Roser, Traugott (J.B. Metzler, 2025)
Einleitung -- Grundsatzbeiträge im Dialog von Philosophie und Theologie -- 1.Philosophie der Lebenskunst als Gesprächsangebot für die Theologie -- 2.Lebensspiel und Lebensfülle. Oder: Wie gelingt das Leben, bitte schön? -- 3.Herausforderungen der Lebenskunst im 21. Jahrhundert -- 4.Ist das Lebenskunst oder kann das weg? Das Konzept der Lebenskunst:Unschärfen sowie soziologische und literarische Erweiterungen -- 5.Christliche LEBENSKUNST? Ein Zwischenruf -- Therapeutik, Spiritualität und Lebenskunst -- 6.Sokrates’ daimonion, Wise Mind und der Segen der Dialektik. Zwei Modelle einer spirituellen Lebenskunst -- 7.Die Philosophie der Lebenskunst und ihre Bedeutung für die psychodynamische Psychotherapie -- 8.Vulnerabilität, Vulneranz und Resilienz – drei Schlüsselbegriffe der Lebenskunstforschung -- 9.Zeig mir deine Wunde. Trauer-Tattoos als verkörperte Lebenskunst -- 10.Tiere und therapeutische Lebenskunst -- 11.Lebenskunst in der Pflege -- 12.Achtsamkeit. Religionswissenschaftliche Perspektiven zur spirituellen Lebenskunst -- Kunst und Lebenskunst -- 13.Vertikale Resonanzen – religiöse Lebenskunst und Kunsterfahrung.,- 14.Christliche Lebenskunst im Umgang mit Bildern -- (Alltags-)Ethik und Lebenskunst -- 15.Krise, Macht, Subjekt: Lebenskunst ethisch denken -- . Coming out als Prozess der Selbstwerdung: Queer und Gender als Herausforderungen der Lebenskunst -- 17.Wimmelbilder. Lebenskunst, Literatur und soziale Milieus -- Digitale und transhumane Aspekte der Lebenskunst -- 18.Lebenskunst in digitalen Transformationen -- 19.Künstliche Intelligenz: Einsatz, Chancen und Risiken -- 20.Welcher Mensch? Trans/Posthumanismus als Herausforderung der Lebenskunst -- Pädagogik der Lebenskunst -- 21.Pädagogik der Lebenskunst. Eine kleine anthropologische Kartographie -- 22.Lebenskunstbildung aus christlicher Perspektive -- 23.. Schreckensnachrichten, Verzweiflung und die Sehnsucht nach Lebensbewältigung. Emotionales Lernen als Dimension der Lebenskunstbildung.
Literaturangaben
Keywords: Aufsatzsammlung; Interdisziplinäre Forschung; Theologische Anthropologie; Lebenskunst; Philosophische Anthropologie; Psychotherapie; Pädagogik; Philosophie; Theologie