Aufsichtsratsautonomie und Einflüsse Dritter - Dietz, Sebastian Oliver (Springer, 2025)
Sebastian Dietz untersucht in diesem Buch, ob dem Aufsichtsrat einer Aktiengesellschaft eine eigenständige, autonome Rechtsposition zukommt, die der allgemein anerkannten Leitungsautonomie des Vorstands vergleichbar ist. Neben einer dogmatischen Herleitung einer solchen Aufsichtsratsautonomie befasst sich der Autor insbesondere mit den Rechten und Pflichten, die dem Aufsichtsrat und seinen Mitgliedern aus einer solchen Rechtsposition erwachsen. Ein besonderer Schwerpunkt liegt dabei auf der Untersuchung, inwieweit die Aufsichtsratsautonomie den Aufsichtsrat vor externen Einflüssen insbesondere durch institutionelle Investoren schützt
Interessenniveau: 06, Professional and scholarly: For an expert adult audience, including professional development and academic research. (06)
Keywords: Hochschulschrift