Unternehmensrestrukturierungen im harmonisierten europäischen Rechtsraum: eine deutsch-italienische Betrachtung = La ristrutturazione aziendale nell’ordinamento europeo armonizzato : Osservazioni Italo-Tedesche - Bordiga, Francesco; Kern, Christoph; Kist, Johannes Alexander (Nomos Verlagsgesellschaft, 2024)
Die EU hat begonnen, über bloße Verfahrensregeln hinaus auch materiellrechtliche Vorgaben im Insolvenzrecht zu schaffen. Die Restrukturierungsrichtlinie 2019/1023 markierte den Anfang und soll Unternehmenskrisen frühzeitig auffangen. Ein neuer Richtlinienentwurf der Kommission (COM(2022) 702 final) geht noch weiter. Die Umsetzung in den Mitgliedstaaten erfolgt bislang schleppend, auch fehlt es an europaweiter Konvergenz. Deutschland und Italien gelten hier als Vorreiter: Italien führte den „Codice della crisi d’impresa“ ein, Deutschland das StaRUG. Beide Regelwerke zielen auf die Phase vor der eigentlichen Insolvenz ab und sollen Restrukturierungen erleichtern.
Keywords: Aufsatzsammlung; Restrukturierungsrecht; Deutschland; Italien