Die Bargeschäftsausnahme gemäß § 142 InsO und die Vorsatzanfechtung - Schubert, Stephan (KTS-Schriften zum Insolvenzrecht, 2025)
Die vorliegende Arbeit betrachtet das Zusammenspiel der Bargeschäftsausnahme mit ihrer Rückausnahme nach 133 Abs. 1-3 InsO. Dabei wird systematisch-teleologisch untersucht, ob das in 142 Abs. 1 InsO eingefügte Unlauterkeitserfordernis in den Tatbestand der Vorsatzanfechtung zu transferieren ist. Erforscht wird sodann der Normzweck des 142 InsO anhand der betroffenen Interessen, ihrer Bewertung und Abwägung, die sich im Tatbestand niedergeschlagen haben. Mithilfe der gewonnenen Erkenntnisse werden die Auslegung und praktische Handhabung der einzelnen Bargeschäftsvoraussetzungen reflektiert
Keywords: Hochschulschrift; Ratio legis; Bargeschäft; Ausnahme; Vorsatzanfechtung; Deutschland