Diskursgrammatik - Müller, Marcus; Reisigl, Martin; Becker, Maria; Bender, Michael; Felder, Ekkehard (Sprache und Wissen, 2025)
Der Band trägt den Erkenntnisstand zur grammatischen Analysen von Diskursen in Theorie, Methodologie und anhand praktischer Analysen zusammen. Die Autorinnen und Autoren untersuchen die Dynamik von Grammatik im Diskurs und adressieren dabei vier Leitfragen: Wie entsteht Grammatik, wie variiert sie, welche Wechselwirkungen bestehen zwischen Gesellschaft und Grammatik und wie hängen Zeichenmodi, Situation und grammatische Strukturen zusammen? Die Beiträge betrachten Grammatik als Prozess, der im gesellschaftlichen und kommunikativen Kontext entsteht und sich wandelt. Mit unterschiedlichen Zugängen, von der sozialen Semiotik über die funktionale Pragmatik, Variationslinguistik und interaktionalen Linguistik bis hin zur Korpuspragmatik, zeigen sie auf, wie gesellschaftliche und grammatische Prozesse miteinander verflochten sind. Die Analysen beziehen sich auf relevante lebensweltliche Kontexte wie Palliativmedizin, Parlamentsdebatten und Erinnerungsdiskurse. Das Buch bietet damit wichtige Impulse für Forschende und Studierende, die sich mit der diskursiven Entwicklung von Sprache befassen, und erweitert das Verständnis von Grammatik als sozial geprägtem Phänomen