Künstliche Intelligenz in der Medizin: für Ärztinnen und Ärzte - Kather, Jakob Nikolas (Springer, 2025)
Wie funktionieren Sprachmodelle? Welche ethischen Fragen stellen sich bei der Anwendung von KI? Und was kann KI in der Medizin und was nicht? In der Medizin besteht auf allen Ebenen ein großer Bedarf, mehr über KI zu lernen. Antworten auf diese und viele weitere Fragen gibt Ihnen dieses Buch. Von den Grundlagen der KI allgemein über KI in der klinischen Praxis und Forschung bis hin zu offenen Fragestellungen beleuchtet der Autor die relevanten Aspekte der KI für die Medizin. Zahlreiche Beispiele und Entwicklungsmöglichkeiten geben eine Momentaufnahme und einen Ausblick auf eine innovative Medizinlandschaft, in der KI und menschliche Expertise sich gegenseitig ergänzen. Der Autor Prof. Dr. Jakob Nikolas Kather ist Facharzt für Innere Medizin und W3-Professor an der Medizinischen Fakultät sowie der Fakultät für Informatik der TU Dresden und Leiter der Abteilung für klinische künstliche Intelligenz im Else Kröner Fresenius Zentrum für Digitale Gesundheit an der TU Dresden.