Einsatz der künstlichen Intelligenz in der Diagnostik und Therapie solider Tumoren - Peeken, Jan Caspar; Kather, Jakob Nikolas (Die Onkologie, 2025)
Hintergrund: Der Einsatz von künstlicher Intelligenz (KI) hat sich in der medizinischen Diagnostik und Therapie in den letzten Jahren stark weiterentwickelt, insbesondere in der Bildverarbeitung und klinischen Entscheidungsunterstützung. Ziel der Arbeit: Die Arbeit zielt darauf ab, den aktuellen Stand und die zukünftigen Potenziale des Einsatzes von KI in der Onkologie zu beleuchten. Material und Methoden: Diese Übersichtsarbeit basiert auf einer selektiven Literaturrecherche in wissenschaftlichen Datenbanken und der Analyse aktueller Entwicklungen auf dem Gebiet der KI-gestützten Onkologie. Ergebnisse: KI kann repetitive Aufgaben in der Radiologie und Histopathologie automatisieren, erste klinisch zugelassene Produkte sind bereits verfügbar. Der Einsatz von großen Sprachmodellen wie ChatGPT („generative pre-trained transformer“) zeigt Potenzial in der Entscheidungsunterstützung, ist jedoch aufgrund fehlender Zulassungen und der Problematik von Halluzinationen noch nicht breit implementiert. Diskussion: Obwohl KI erhebliche Fortschritte in der Krebsmedizin ermöglicht, sind regulatorische und technische Herausforderungen zu bewältigen, bevor diese Technologien routinemäßig eingesetzt werden können.
Online publiziert: 17. Februar 2025
Gesehen am 25.07.2025