Tanz der Teilchen: Physik der aktiven Materie - Schwarz, Ulrich S. (Ruperto Carola, 2025)
Zelluläre Agentenschwärme, die sich selbst organisieren und im Körper gezielt Reparaturen ausführen oder Krebszellen vernichten? Aktiv agierende Materialien, die unablässig Arbeit verrichten und sich nach Störungen eigenständig reorganisieren? Was nach Science Fiction klingt, sind denkbare Anwendungen einer „Physik der aktiven Materie“ - ein noch junges Forschungsgebiet zwischen Physik, Biologie und Materialwissenschaften, auf dem auch an der Universität Heidelberg innovativ geforscht wird.