Nichttechnische Fertigkeiten in der Anästhesiologie - Umsetzung - St. Pierre, Michael; Hellwig, Hannah; Krischke, Frederick; Neuhaus, Christopher (Die Anaesthesiologie, 2025)
In dem zweiten von zwei Artikeln wird die praktische Anwendung nichttechnischer Fertigkeiten in der anästhesiologischen Patientenversorgung dargestellt. Ausgehend von den Kategorien des Verhaltensmarkersystems „Anesthesia Non-Technical Skills“ (ANTS) werden die Fertigkeiten „Situationsbewusstsein“, „Entscheidungsfindung“, „Aufgabenmanagement“, „Teamarbeit“ und „Kommunikation“ erörtert. Es erfolgt eine Klärung sowohl der Begrifflichkeiten als auch der Gründe für eine Unterstützung durch nichttechnische Fertigkeiten und deren konkrete Anwendung. Tipps für den Alltag sollen die praktische Umsetzung erleichtern. Abschließend werden die gesundheitsökonomische Frage, inwiefern sich die Investition in das Training nichttechnischer Fertigkeiten auszahlt, diskutiert und die Perspektive der Sicherheitsforschung auf die Forderung der evidenzbasierten Medizin (EbM) nach analytischer Empirie und Messbarkeit von Effekten des Trainings nichttechnischer Fertigkeiten auf die Patientensicherheit dargestellt.