Über das glückliche Leben: Praxis und Kontemplation - Gegensatz oder Ergänzung? - Löhr, Winrich Alfried (Ruperto Carola, 2025)
In der abendländischen Philosophie und Theologie ist das Nachdenken über Möglichkeiten eines gelingenden Lebens oft mit den alternativen Lebensformen „vita activa“ und „vita contemplativa“ verbunden. Das Begriffspaar, das aus der griechischen philosophischen Reflexion über das glückselige Leben stammt, wurde in Antike und Mittelalter vielfach rezipiert. Ist es auch heute noch hilfreich, um über Möglichkeiten eines glücklichen Lebens nachzudenken?