Untersuchung der dosimetrischen Eigenschaften von Diamantdetektoren in Photonenfeldern - Beck, Thomas; Hartmann, Günther H.; Lorenz, Walter Josef (Zeitschrift für medizinische Physik, 1994)
Zusammenfassung - Die dosimetrischen Eigenschaften von Diamantdetektoren wurden in einem Co-60-Strahlenfeld und dem Feld einer 15 MV-Photonenstrahlung untersucht. Die Empfindlichkeit der Diamantdetektoren ist von der strahlenqualität, der Detektorspannung und der Kristallgeometrie abhängig. Der Unterschied in der Empfindlichkeit zwischen den verwendeten Strahlenqualitäten beträgt ca. 8 %. Im Bereich von 0.05 bis 5.5 Gy/min wurde eine lineare Abhängigkeit des gemessenen Stromsignals von der Dosisleistung ermittelt. Das Meβsignal der Diamantdetektoren zeigt in der die Detektorachse enthaltenden Ebene eine deutliche Abhängigkeit von der Strahleneinfallsrichtung. Für senkrecht zur Detektorachse einfallende Strahlung besteht jedoch Rotationssymmetrie des Meβsignals. Die experimentellen Ergebnisse werden mit einer empirisch gefundenen Funktion für die gesammelte Ladung in Abhängigkeit von der Energiedosis und der Detektorspannung sehr genau beschrieben. Die Ergebnisse zeigen, daβ Diamantdetektoren im Gegensatz zu Ionisationskammern bei steigender Detektorspannung kein Sättigungsverhalten aufweisen. - The dosimetric properties of diamond detectors irradiated by Co-60 and 15 MV photon beams have been examined. The sensitivity of diamond detectors depends on beam quality, bias voltage and crystal geometry. The difference in sensitivity was about 8 % for the beam qualities used. In the range between 0.05 and 6.0 Gy/min the diamond detector exhibits a linear dose rate response characteristic. In the plane which contains the detector axis, the detector response varies with the direction of irradiation. But with an irradiation perpendicular to the detector axis, the response shows rotational symmetry. The experimental results have been described by an empirical function of detector response dependent on dose and bias voltage, and excellent agreement between experimental and empirical values has been obtained. The agreement implies hat, contrary to ionisation chambers, diamond detectors show no saturation with increasing bias voltage.