Im eigenen Takt: Autonomie am Arbeitsplatz - Bipp, Tanja (Ruperto Carola, 2025)
Nicht passiv erdulden, sondern aktiv gestalten – das ist das Grundprinzip des „Job Crafting“: Hinter diesem Begriff aus der Arbeitspsychologie steht die Strategie, Arbeitsabläufe so anzupassen, dass sie besser zu den persönlichen Bedürfnissen, Eigenschaften, Interessen und Fähigkeiten passen – und so zu mehr Zufriedenheit, Engagement oder Leistung führen. Auch im Bereich Arbeits- und Organisationspsychologie am Psychologischen Institut der Universität Heidelberg wird dazu geforscht.
Gesehen am 29.07.2025