Sublobäre Resektion beim Lungenkarzinom - Hoffmann, Hans; Deodati, Alessandra; Safi, Seyer (Zentralblatt für Chirurgie, 2025)
Bei kleinen Lungenkarzinomen ermöglichen sublobäre Resektionen den Erhalt einer größeren pulmonalen Reserve als nach einer Lobektomie. Inwieweit dadurch das Ziel der kurativen radikalen Tumorentfernung infrage gestellt wird, war lange Zeit unklar. Aktuelle Studien zeigen, unter welchen Bedingungen eine sublobäre Resektion durchgeführt werden sollte und bei welchen Konstellationen auch weiterhin die Lobektomie der geforderte Standard ist.