El Español en Europa: Migration und sprachliches Erbe - Valero, Pilar; Álvarez Mella, Héctor (Ruperto Carola, 2025)
In Migrationsgesellschaften stellt sich die Frage nach dem sprachlichen Erbe in Einwandererfamilien: Welche Rolle spielt dort die Sprache des Herkunftslandes - sprechen Kinder und weitere Nachkommen sie noch aktiv oder beherrschen sie sie, falls überhaupt, höchstens noch passiv, indem sie sie zumindest verstehen können? Und wie wirken sich solche Entwicklungen auf die Verbreitung und den Gebrauch von Sprachen über die Grenzen ihres Herkunftslandes hinaus aus? Für die spanische Sprache innerhalb Europas gehen Wissenschaftler: innen am Observatory of Spanish in Europe der Universität Heidelberg diesen Fragen nach.