Power to the Bauer: Kampf um die Zukunft der Landwirtschaft - Campos Motta, Renata; Müller-Blondeau, Judith Christine; Peuker, Birgit; Zentgraf, Lea (Ruperto Carola, 2025)
Kilometerlange Treckerdemos, Straßenblockaden und Großdemonstrationen vor dem Brandenburger Tor: Zum Jahreswechsel 2023/2024 sorgten in Deutschland wütende Bauernproteste gegen die Bundesregierung wochenlang für Aufsehen. Auslöser war die geplante Abschaffung von Subventionen und Steuerbefreiungen in der Landwirtschaft. Deutlich weniger von der Öffentlichkeit registriert, demonstriert schon seit 2011 jedes Jahr im Januar ein Bündnis unterschiedlicher Organisationen für eine Agrar- und Ernährungswende. Somit gingen zum Jahresbeginn 2024 zwei verschiedene Bewegungen aktiv auf die Straße, um eine andere Agrarpolitik zu fordern - doch wer genau hat eigentlich protestiert und welche Motivation und Zielsetzung steckten hinter den Aktivitäten? Diesen Fragen ist eine Forschungsgruppe am Heidelberg Centrum für Ibero-Amerika-Studien nachgegangen.