Jäger und Gejagte: mittelalterliche Gewaltunternehmer im Mittelmeerraum - Burguera Puigserver, Victòria; Herberich, Laurin; Jaspert, Nikolas (Ruperto Carola, 2025)
Vom Opfer zum Täter und umgekehrt - auf den Meeren des Mittelalters war das unter Seeräubern und Überfallenen kein ungewöhnliches Phänomen. Das zeigt ein Forschungsprojekt am Historischen Seminar der Universität Heidelberg, das sich mit Seeraub im mittelalterlichen Mittelmeerraum beschäftigt und dafür bislang unbekannte Dokumente aus Archiven Barcelonas, Valencias, Mallorcas, Genuas, Maltas und Venedigs auswertet. Damit lassen sich die gegenseitigen Abhängigkeiten innerhalb politischer, militärischer und wirtschaftlicher Seeherrschaft sowie die Rolle von Gewalt und Menschenhandel aufzeigen - zeitlose Themen, die die internationale Gemeinschaft auch heute noch herausfordern. Ein eigens für das Forschungsprojekt maßgeschneidertes Multi-Tool-Datenbanksystem ist ein Modell für zukünftige Projekte in den digitalen Geisteswissenschaften in Heidelberg.