Editorial - Melchior, Frauke (Ruperto Carola, 2025)
Diese 26. Ausgabe der RUPERTO CAROLA zum Begriffspaar AKTIV & PASSIV regt dazu an, die vermeintlichen Gegensätze neu zu denken. Sie zeigt: Aktivität ist nicht immer wirksam - und Passivität nicht zwangsläufig gleich-bedeutend mit Untätigkeit. In der Neuroimmunologie etwa kann das gezielte „Aktivieren“ körpereigener Abwehrkräfte neue Wege im Kampf gegen Hirntumoren eröffnen. In der Klimaforschung geht es darum, wie aus Wissen Handeln wird – und welche gesellschaftlichen Prozesse Aktivität fördern oder behindern. Und in der Psychologie oder Sportwissenschaft werden scheinbar passive Reaktionen - wie das Verharren des Torhüters in der Mitte des Tores beim Elfmeter - als sinnvolle, mitunter überlegene Strategien erkannt.