Bewegungsversorgung im deutschen Gesundheitssystem: gesundheitspolitische Relevanz und notwendige Rahmenbedingungen : ein Positionspapier der AG Bewegungsbezogene Versorgungsforschung des DNVF = Physical activity-related health services in Germany : relevance and necessary framework conditions : a position paper of the DNVF Working Group Physical Activity-Related Health Services Research - Schaller, Andrea; Thiel, Christian; Peters, Stefan; Geidl, Wolfgang; Sarah, Klamroth; Lange, Martin; Kastaun, Sabrina; Krupp, Sonja; Spaderna, Heike; Eckert, Katharina; Grafe, Marion; Voelcker-Rehage, Claudia; et al. (Das Gesundheitswesen, 2025)
Ausgehend von der Relevanz einer etablierten und breiten Verankerung von Bewegungsangeboten in der Gesundheits- und Krankenversorgung in Deutschland werden im vorliegenden Positionspapier der DNVF AG Bewegungsbezogene Versorgungsforschung derzeitige konzeptionelle Ansätze der Bewegungsversorgung vorgestellt und die Notwendigkeit einer interprofessionellen und -disziplinären Bewegungsversorgung aufgezeigt. Es werden drei zentrale Positionen formuliert und ausgearbeitet, damit die Evidenz zur Gesundheitswirksamkeit von körperlicher Aktivität und körperlichem Training stärker im Gesundheitssystem integriert werden kann und die Bewegungsversorgung vor dem Hintergrund der Herausforderungen im deutschen Gesundheitswesen einen kosteneffizienten und qualitativ hochwertigen Beitrag zur Verbesserung der Gesundheitsversorgung leisten kann. Diese drei Positionen umfassen 1) die Integration aller an der Versorgung beteiligten Berufsgruppen in die Bewegungsversorgung, 2) die stärkere Integration von Bewegungsfachberufen und Bewegungsangeboten in alle Versorgungskontexte und 3) die systematische Berücksichtigung von Bewegungsexpertise in medizinischen Leitlinien