Bi- und multimodale Endoskopie der Harnblase in Diagnostik und Therapie: Übersicht = Bimodal and multimodal endoscopy of the urinary bladder in diagnosis and treatment - Nientiedt, Malin; Waldbillig, Frank (Aktuelle Urologie, 2025)
Die Weißlichtzystoskopie ist ein präzises Instrument zur Detektion und Therapie von papillären Blasentumoren. Verschiedene zusätzliche makroskopische Detektionstechniken sind etabliert. Bei einigen dieser, allen voran der PDD oder NBI konnte ein zusätzlicher Nutzen auf die Blasentumorrezidivraten nachgewiesen werden, sodass die Anwendung im Rahmen der Diagnostik und Therapie nach Verfügbarkeit erfolgen sollte. Weitere mikroskopische Klassifizierungstechniken oder multimodale Verfahren sind in der Entwicklung. Die breitflächige Anwendung der Techniken ist bislang ausstehend. Neuere Modalitäten wie beispielsweise multiparametrische Bildgebung oder KI-gestützte Endoskopie versprechen in Zukunft einen bedeutenden Innovationssprung und könnten dafür sorgen, dass die urologische Echtzeit-Endoskopie entscheidend weiterentwickelt wird.