Proof of Concept personalisierter modularer Psychotherapie bei depressiven Erwachsenen: Wirksamkeit und Therapeut:innen-Perspektive = Proof of concept of personalized modular psychotherapy in depressive adults : efficacy and therapists' perspective - Elsaeßer, Moritz; Herpertz, Sabine; Schramm, Elisabeth (Die Psychotherapie, 2025)
Das Prinzip der Modularität ist ein vielversprechender Ansatz, um Psychotherapie zu personalisieren. Bislang gibt es jedoch keine Evidenz, wie modulare Psychotherapie („modular-based psychotherapy“, MoBa) anhand eines systematischen Behandlungsalgorithmus für erwachsene Patient:innen umgesetzt werden kann. Deshalb wurden in dieser Proof-of-Concept-Studie 70 Patient:innen mit Depression, komorbiden psychischen Störungen und einer Vorgeschichte von Kindesmisshandlung randomisiert einer MoBa oder einer herkömmlichen Kognitiven Verhaltenstherapie (KVT) zugeordnet. In die MoBa-Intervention wurden neben KVT-Elementen anhand eines systematischen Behandlungsalgorithmus zusätzlich ein bis 3 weitere Therapiemodule integriert. Diese adressieren transdiagnostische dysfunktionale Mechanismen, die psychischen Störungen nach Kindesmisshandlungen häufig zugrunde liegen und für deren Aufrechterhaltung essenziell sind, und bestehen aus Elementen des Cognitive Behavioral Analysis System of Psychotherapy (CBASP), der Mentalisierungsbasierten Therapie (MBT) oder der Achtsamkeitsbasierten Kognitiven Therapie (MBCT). Im Folgenden werden die Ergebnisse hinsichtlich Durchführbarkeit, Akzeptanz und initialer Wirksamkeit nach 20 Sitzungen ambulanter Psychotherapie dargestellt sowie die Implikationen für Forschung und Praxis diskutiert.