"Parla, e sie breve e arguto": Festschrift für Maria Selig / Studies in honor of Maria Selig - Linzmeier, Laura; Teixeira Kalkhoff, Alexander M.; Wiesinger, Evelyn (ScriptOralia, 2025)
Maria Selig ist seit 1998 Professorin für Romanische Sprachwissenschaft, seit 2003 an der Universität Regensburg. Während ihrer akademischen Karriere hat sie einen substantiellen Beitrag zur sprachwissenschaftlichen Forschung geleistet und wichtige theoretische Impulse in- und außerhalb der Romanistik gesetzt. Dies soll in dieser Festschrift durch ihr weitverzweigtes, interdisziplinäres und internationales Netzwerk an Forschenden gewürdigt werden. Um dieses große Panorama abzubilden, ist die Festschrift als eine Squib-Sammlung konzipiert, die pointiert und schlaglichtartig Forschungsfragen aufwirft und diskutiert. Die Squibs von über 50 Forschenden sind in den verschiedenen thematischen Feldern angesiedelt, die Maria Seligs breite Forschungsinteressen widerspiegeln. Diese reichen von Phonetik/Phonologie, Morphologie und Syntax über (Spät-)Latein und ältere Sprachstufen der romanischen Sprachen bis zum Nähe-Distanz-Modell.