Verbesserung des Adipositas-Managements in Deutschland: das neue DMP - Sandow, Petra; Aberle, J.; Clever, S.; Otto, Mirko; Pfeiffer, A. F. H.; Schnell, O.; Blüher, M. (Diabetes, Stoffwechsel und Herz, 2025)
Jede vierte erwachsene Person in Deutschland ist von Adipositas betroffen. Dabei steigt die Prävalenz dieser chronischen Erkrankung weiter an. Mit den in Kraft getretenen Richtlinien für ein Disease Management Programm (DMP) Adipositas steht der Behandlung der Erkrankung eine neue Option innerhalb der deutschen Versorgungslandschaft zur Verfügung, die einen multimodalen Ansatz verfolgt und Betroffene beim Selbstmanagement der Adipositas unterstützt. Die Inhalte der Richtlinien zielen darauf ab, das Körpergewicht zu reduzieren bzw. zu stabilisieren und die transsektorale Zusammenarbeit hinsichtlich Adipositas-assoziierter Komorbiditäten zu verbessern sowie letztlich Morbidität und Mortalität zu reduzieren.