Aktualisierte Leitlinie „Akute infektiöse Gastroenteritis“: Kurzfassung der S2k-Leitlinie „Akute infektiöse Gastroenteritis im Säuglings-, Kindes- und Jugendalter – Update 2024“ der Gesellschaft für Pädiatrische Gastroenterologie und Ernährung e. V. (GPGE) (AWMF- Registernummer 068/003) - Posovszky, Carsten; Hauer, Almuthe Christine; Schmid, Florian; Schneider, Anna-Maria; Buderus, Stephan; Wintermeyer, Philip; Krohn, Kathrin; Adam, Rüdiger; de Laffolie, Jan (Monatsschrift Kinderheilkunde, 2025)
Die akute infektiöse Gastroenteritis (AGE) ist eine der häufigsten pädiatrischen Erkrankungen. Überwiegend sind Säuglinge und Kleinkinder mit jährlich ca. einer bis 2 Episoden betroffen. In Deutschland werden Norovirusinfektionen am häufigsten bei unter 5‑Jährigen gemeldet, gefolgt von den Rotavirus-, den Campylobacter- und Salmonelleninfektionen. Bei der Überarbeitung der Leitlinie zur AGE in Säuglings‑, Kindes- und Jugendalter sind zahlreiche Empfehlungen modifiziert bzw. neu formuliert worden. Notwendig war dies u.a. aufgrund der breiteren Verfügbarkeit der Gastroenteritis-Panels für die „multiplex polymerase chain reaction“ (Multiplex-PCR) als diagnostische Möglichkeit, der unterschiedlichen Beurteilungen zum Nutzen einer Probiotikatherapie bei AGE, der neuen Daten zur Gabe von Ondansetron bei Erbrechen und der neuen Therapieoptionen bei Clostridioides-difficile-Infektion. Außerdem sind Kapitel zu Elternbedürfnissen und zum Forschungsbedarf neu hinzugekommen. Unter dem Gesichtspunkt des „choosing wisely“ wird von weit verbreiteten, jedoch unnötigen diagnostischen und therapeutischen Maßnahmen explizit abgeraten.