Die nasenrückenerhaltende „Dorsal-Preservation“-Septorhinoplastik = Dorsal preservation septorhinoplasty - Kovacevic, Milos; Buttler, E.; Haack, S.; Riedel, Frank; Veit, Johannes Adrian (HNO, 2021)
In der ästhetischen und funktionellen Nasenchirurgie ist die Höhenreduzierung des Nasenrückens ein wichtiges Werkzeug. Hierfür stehen mehrere technische Optionen zur Verfügung, bisherige Verfahren haben gemeinsam, dass diese, nach der Abtragung von Knochen und Knorpel, eine Rekonstruktion dieser wichtigen Region notwendig machen. Das Konzept der nasenrückenerhaltenden oder Dorsal-Preservation(DP)-Rhinoplastik ist seit mehr als 100 Jahren bekannt, aber hat erst in den letzten Jahren eine Renaissance mit vielen technischen Verfeinerungen erfahren.