Anatomie einer Elite - Top-Manager in Deutschland: Deutungsmuster, Prinzipien des Wirtschaftens und der Organisation - Pohlmann, Markus; Liebold, Renate; Bär, Stefan; Schmidt, Gert (Organization, Management and Crime - Organisation, Management und Kriminalität, 2025)
1 Einleitung -- 2 Die „Weltklasse“ des Managements und der „Geist des Kapitalismus“ - Erläuterungen zur Vorgehensweise -- 2.1 Die klassische Perspektive: Der „Geist des Kapitalismus“ bei Max Weber -- 2.2 Boltanskis und Chiapellos „neuer Geist des Kapitalismus“ -- 2.3 Der Bezug zur aktuellen Diskussion: Konvergenz neoliberaler Ideen und Handlungsorientierungen? -- 2.4 Forschungsmethoden und Forschungsdesign -- 2.4.1 Auswahlmethoden -- 2.4.2 Erhebungsmethoden -- 2.4.3 Analysemethoden -- 3 Globale Eliten in den Führungsetagen der deutschen Wirtschaft? -- 3.1 Top-Manager in Deutschland als globale Eliten? -- 3.2 Klasse oder Leistung: Zur sozialen Herkunft deutscher Top-Manager -- 3.3 Qualifikationen und Karriereverläufe in der deutschen Wirtschaft -- 3.3.1 Der Aufstieg der Wirtschaftswissenschaften als Selektionsvoraussetzung für Karrieren in der Wirtschaft -- 3.3.2 Management- und Organisationswissen: Zur Weiterbildung der Top-Manager als Selektionsvoraussetzung -- 3.3.3 Karriere und Netzwerke -- 3.3.4 Insider und Hauskarrieren -- 3.4 Organisation als dominanter Modus der Managementkarriere -- 4 Prinzipien des Wirtschaftens – Global und neoliberal? -- 4.1 Globale, nationale und lokale Orientierungen des Wirtschaftens -- 4.2 Die finanzmarktorientierte Unternehmensführung in Deutschland -- 4.3 Die Prinzipien des Wirtschaftens – ein Resümee -- 5 Neoliberale Prinzipien der Organisation -- 5.1 Zur Verbreitung neoliberaler Organisations- und Managementkonzepte -- 5.2 Organisation des Wandels – Organisationsentwicklung -- 5.3 Auf dem Weg zu einer neoliberalen Moral? Moral und Ethik in der Unternehmensführung -- 5.3.1 Die „moralische Ökonomie“ der älteren Top-Manager -- 5.3.2 „Moralischer Relativismus“ und „organisierte Moral“ der jüngeren Top-Manager -- 5.4 ‚Output-driven leadership‘? Prinzipien der Mitarbeiterführung in deutschen Unternehmen -- 5.5 Die neoliberale Unternehmens- und Mitarbeiterführung in deutschen Unternehmen – ein Resümee -- 6 Prinzipien der Lebensführung: Selbstoptimierung, Arbeitsdisziplin und familiale Unterstützung -- 6.1 Selbstoptimierung und Selbstmanagement -- 6.2 Der säkulare Firmenmensch – Arbeitsethik und religiöse Verwurzelung -- 6.3 Arbeit und Familie -- 6.4 Der Geist neoliberaler Lebensführung – ein Resümee -- 7 Fazit und Ausblick -- 8 Literatur.