Gestärkt aus den Krisen: Bewältigungs- und Anpassungsmaßnahmen von Gastronomiebetrieben in Niedersachsen = Strengthened by crises: coping and adaptation measures of the restaurant and bar industry in Lower Saxony - Völlers, Philip; Franz, Martin; Verfürth, Philip; Neise, Thomas (Standort, 2025)
Gastronomiebetriebe leisten einen wichtigen Beitrag zur sozioökonomischen Entwicklung von Städten und Dörfern. Trotz ihrer soziokulturellen und wirtschaftlichen Funktionen wurde die Gastronomie in der Stadt- und Gemeindeplanung, der Kommunalpolitik und der Wirtschaftsförderung lange Zeit nicht ausreichend berücksichtigt. Seit 2020 sind Gastronomiebetriebe in besonderem Maße von den Auswirkungen multipler Krisen betroffen. Dieser Artikel hat zum Ziel, die Auswirkungen dieser Krisensituationen auf die Gastronomie zu erfassen und die betrieblichen Maßnahmen zur Bewältigung dieser Krisen zu identifizieren. Die Untersuchung basiert auf einer Kombination aus quantitativer Umfrage unter Gastronomiebetrieben und qualitativen Interviews mit Gastronom*innen sowie Vertreter*innen relevanter Organisationen. Es zeigt sich, dass die sich überlappenden Krisen erhebliche betriebliche Auswirkungen haben. Etwa 40% der Betriebe sehen ihre Existenz bedroht. Allerdings geben rund 36% der Betriebe an, dass sie gestärkt aus den Krisen hervorgehen. Dies ist auf die Bewältigungs- und Anpassungsmaßnahmen und die sich verändernde Wettbewerbssituation zurückzuführen. Abschließend werden aus den Untersuchungsergebnissen Handlungsempfehlungen für Gastronom*innen, unterstützende Organisationen und die Politik abgeleitet.