Intravitreale Injektionen: Nachhaltigkeit durch Reduktion von Klinikabfall = Intravitreal injections : improving sustainability by reducing clinical waste - Birtel, Johannes; Hammer, Maximilian; Feltgen, Nicolas; Pauleikhoff, Laurenz; Ong, Ariel Yuhan; Geerling, Gerd; Spitzer, Martin S.; Issa, Peter Charbel (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2024)
Hintergrund: Intravitreale Injektionen sind eine der häufigsten augenärztlichen Interventionen, mit geschätzt über 1 Mio. jährlichen Eingriffen in Deutschland. Ziel der Arbeit war eine Quantifizierung des Abfalls und des CO2-Fußabdrucks durch die Verwendung von Einmalinjektionssets sowie eine Evaluierung des möglichen Einsparpotenzials. Material und Methoden: Der Abfall und damit einhergehende CO2-Emissionen von standardmäßig verwendeten Einweginjektionssets wurde an operativen Zentren in Deutschland (n = 6) und Großbritannien (n = 2) untersucht. Intravitreale Injektionen mit minimiertem Materialverbrauch wurden evaluiert. Ergebnisse: Das Durchschnittsgewicht der Injektionssets und der hierdurch verursachte Müll betrug 165 g. Die Injektionssets bestanden durchschnittlich zu 145 g (88%) aus Plastik; 2,1 g (1,3%) aus Metall; 4,3 g (2,6%) aus Papier und 12,9 g (7,8%) aus Gaze/Tupfer. Bei 1 Mio. Injektionen entspricht dies 145,2 t Plastik, 2,1 t Metall, 4,3 t Papier und 12,9 t Gaze/Tupfer. Die Herstellung dieser Injektionssets entspricht extrapoliert einem CO2-Äquivalent von 752,6 t, die Verbrennung des entstehenden Mülls einem CO2-Äquivalent von 301,7 t. Mit einem materialsparenden Vorgehen kann der Injektionsset-assoziierte Abfall um 99% reduziert und Injektionen sicher durchgeführt werden. Schlussfolgerung: Die materiellen Ressourcen und die CO2-Emissionen von intravitrealen Injektionen können durch ressourcensparende Injektionen minimiert werden.