Endosonographische Diagnostik bei präoperativer Radiotherapie des lokal fortgeschrittenen Rectumcarcinoms - Kuntz, Christian; Glaser, Florian; Lehnert, Thomas; Herfarth, Christian (Der Chirurg, 1997)
Die endorectale Sonographie hat eine wesentliche Bedeutung für die Indikation zur präoperativen Radio(Chemo)therapie des ausgedehnten Rectumcarinoms. Die präoperative Radio(Chemo)therapie führt in 73,5 % zu einer vermehrten Echogenität des Ultraschallbildes. Dies entspricht histologisch einer vermehrten Fibrosierung. Trotzdem läßt sich die lokale Tumorinfiltrationstiefe (T) und der Lymphknotenstatus (N) nach präoperativer Radio(Chemo)therapie mit einer Genauigkeit von 75 % im Vergleich mit der postoperativen Histologie vorhersagen. Durch die endorectale Sonographie vor und nach präoperativer Radio(Chemo)therapie (n = 28 Patienten) ließ sich endosonographisch 10 × ein „downstaging“ beobachten (3 × bzgl. T und 7 × bzgl. N-Kategorie) und 3 × ein „upstaging (3 × bzgl. T und einmal bzgl. N-Kategorie). Eine endosonographische Unterschätzung der lokalen Tumorinfiltrationstiefe nach präoperativer Radio(Chemo)therapie erfolgte nicht.