Biologische Charakterisierung von Weichgewebesarkomen durch Positronen-Emissions-Tomographie: (erste Ergebnisse) = Biological charaderization ofsoff tissue sarcoma by positron emission tomography : (first results) - Schwarzbach, Matthias; Willeke, Frank; Dimitrakopoulou-Strauss, Antonia; Strauss, Ludwig G.; Mechtersheimer, Gunhild; Hinz, Ulf; Lehnert, Thomas; Herfarth, Christian (Chirurgisches Forum '98 für Experimentelle und Klinische Forschung, 1998)
Karzinome und Lymphome können aufgrund einer erhöhten Glykolyse mit einem radioaktiv markiertem Glukoseanalogon, der F18-Desoxyglukose (FDG), in der Positronen-Emissions-Tomographie (PET) dargestellt und biologisch charakterisiert werden [2, 5]. Bei Weichgewebesarkomen liegen über derartige biologisch-funktionelle Untersuchungen mit FDG wenige Daten vor. Andere Radiotracer wurden nur in einzelnen Fällen untersucht [3, 4]. Wir untersuchten, inwieweit die Glykolyse, die Tumorperfusion und der Aminosäuretransport von Weichgewebesarkomen durch die PET mit verschiedenen Radiotracern darstellbar ist und ob damit diese Tumorentität biologisch-funktionell charakterisiert werden kann.