Grundlagen und Wert der Lymphadenektomie beim colorectalen Carcinom - Lehnert, Thomas; Herfarth, Christian (Der Chirurg, 1996)
Die systematische Lymphadenektomie in der Primärtherapie colorectaler Carcinome hat zum Ziel Lymphknotenmetastasen im unmittelbaren Drainagegebiet des Primärtumors zu entfernen. Sie setzt Kenntnisse der normalen Lymphdrainage des Colons und Rectums und der lymphatischen Metastasierungswege voraus. Als Standardresektion oder als erweiterte Resektion ist die systematische Lymphadenektomie auch Grundlage der pathohistologischen Stadienzuordnung. Die korrekte Stadienzuordnung hängt wesentlich von der Intensität der Aufarbeitung der Präparate durch den Pathologen ab. Die Ausdehnung Lymphadenektomie wird von der erreichbaren Prognoseverbesserung einerseits und von der durch die Lymphadenektomie bedingten Komplikationsrate andererseits bestimmt.