Studienbuch Empirische Bildungsforschung: Grundlagen und Relevanz für Ausbildung und Schule - Locher, Franziska; Unger, Valentin; Hochweber, Jan; Brühwiler, Christian (utb GmbH, 2025)
Die Auseinandersetzung mit empirischer Bildungsforschung ist integraler Bestandteil pädagogisch ausgerichteter Studiengänge. Das Studienbuch bietet einen verständlichen und praxisbezogenen Zugang zur empirischen Bildungsforschung. Es widmet sich den Grundlagen und zeigt, was unter evidenzorientiertem Denken und Handeln zu verstehen ist und welchen Beitrag die empirische Bildungsforschung zur professionellen Weiterentwicklung im Feld leisten kann (Teil I). Zudem liefert es Hinweise zum Umgang mit empirischen Studien und stellt Projekte aus Deutschland, der Schweiz und Österreich vor, die zeigen, wie empirische Bildungsforschung bereits heute relevante Impulse für Schule und Unterricht liefert (Teil II). Das Studienbuch richtet sich an (angehende) Lehrpersonen.
Keywords: Aufsatzsammlung; Lehrerbildung; Didaktik; Curriculum; Empirische Forschung; Bildungsforschung; Pädagogik