Offenwinkelglaukom: wer erkrankt daran und was sind die Risikofaktoren? - Welzel, Anna; Hasan, Somar; Stingl, Julia V.; Hoffmann, Esther M.; Schuster, Alexander K. (Die Ophthalmologie, 2025)
Offenwinkelglaukome sind eine der Hauptursachen für Sehbehinderung und Blindheit weltweit wie auch in Deutschland. Da es sich beim Offenwinkelglaukom um einen unumkehrbaren Untergang von retinalen Ganglienzellen und deren Axone handelt und Gesichtsfeld- und Visuseinschränkungen somit irreversibel bestehen bleiben, ist ein rechtzeitiges Erkennen der Erkrankung von entscheidender Bedeutung. In diesem Beitrag werden Epidemiologie sowie Risikofaktoren für das Offenwinkelglaukom dargelegt und bewertet.
Online publiziert: 4. Juni 2025
Gesehen am 11.09.2025