Prozessorientiertes Arbeiten im ambulanten Setting - Krier, Andreas; Schmittner, Marc; Karst, Jörg; Gebhardt, Volker (Anästhesiologie, Intensivmedizin, Notfallmedizin, Schmerztherapie, 2025)
Ambulante Eingriffe stellen Ärzte, Pflegepersonal, Patienten und Angehörige seit jeher vor besondere Herausforderungen. Zusätzlich zur medizinischen Versorgung muss die perioperative Logistik organisiert und die postoperative häusliche Betreuung sichergestellt werden. Durch die Verlagerung einer größeren Anzahl auch komplexerer Eingriffe an zunehmend älteren Patienten in den ambulanten Sektor steigen die medizinischen und organisatorischen Anforderungen.