Prähospitale Notfallthorakotomie: lebensrettend für ausgewählte Patienten - Weilbacher, Frank; Katzenschlager, Stephan; Popp, Erik (Der Notarzt, 2025)
Die Notfallthorakotomie stellt eine etablierte, leitliniengerechte Therapieoption zur Behebung reversibler Ursachen im traumatischen Kreislaufstillstand (TCA) dar. Die Kollegen der London Air Ambulance führen diese Maßnahme seit über 20 Jahren prähospital durch und haben nun eine retrospektive Analyse ihrer umfassenden Datenbank veröffentlicht, aus welcher sich wichtige Erkenntnisse zum sinnvollen Einsatz des Verfahrens gewinnen lassen.
Gesehen am 12.09.2025