Genetisch informierte Therapie in der Psychiatrie: neue Dynamik durch APOE und Antikörpertherapie der Alzheimer-Krankheit - Müller, Daniel Josef; Freitag, Christine M.; Heilbronner, Urs; Nöthen, Markus Maria; Perneczky, Robert; Rietschel, Marcella; Schulte, Eva Christina; Deckert, Jürgen (Der Nervenarzt, 2025)
Die europäische Arzneimittelagentur hat als Voraussetzung für eine Therapie mit Lecanemab zur Behandlung der Alzheimer-Krankeit eine Bestimmung des ApoE-Genotyps empfohlen. Die Zulassung ist auf Patienten beschränkt, die nicht homozygot für das ApoE epsilon 4-Allel sind. Dies soll das Risiko unerwünschter Wirkungen bei den mit Lecanemab behandelten Patienten reduzieren. Damit wird erstmals eine psychiatrische Therapie genetisch informiert sein.
Gesehen am 16.09.2025